您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 特色教室 - 龍華科技大學文化創意與數位多媒體設計系
跳到主要內容區

:::

特色教室

錄音室主控台

錄音間內部照片

|專業錄音室|


同學角色扮演開拍

同學實際操件攝影機

|虛擬攝影棚|


演藝廳內含EFP專業影音錄製及直播系統、導播教學設備等功能

|文創演藝廳|

文創演藝廳設計概念上不只是「教室」,更是一個「數位影音講堂」。其用途不單只是安排課程與授課功能,進一步可舉辦座談會、各式講習或記者會與娛樂功能。 為符合空間概念和整體影音教學發展,未來結合產官學研四大面項規劃,計畫增添導播教學設備,透過現場EFP專業影音錄製及直播系統,供播國際視訊與文創走廊電視牆系統中源源不斷的材料。除了讓教學資源做更有效的運用,並且可接待外賓及導覽多功能使用,期能奠定學生數位影音應用能力與培養具有國際競爭力、人文素養的專業影視人才。

時尚媒材工作室,專門加工珠寶、琺瑯及拋光等工坊等空間實景

時尚媒材工作室五大分區場景照片

|時尚媒材工作室|

文創時尚人才培育暨產學研發中心 -「時尚媒材工作室」,包含珠寶精密加工工坊、琺瑯工坊、造型工坊、拋光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊與織品工坊,因應現今時尚精品與藝術市場發展趨勢,期能培育具藝術、設計、科技之多元專業能力的「飾品創作」及「時尚精品」人才。

時尚媒材工作室,其設計理念在於五大分區、多元多工之概念,構成完善的工藝製作場域。五大分區包含珠寶精密加工工坊、琺瑯工坊、造型工坊、拋光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊與織品工坊,工坊環環相扣,缺一不可,文創師生悠游其間習藝,更能領略分工合作精神。


體驗學習空間大門照片

體驗學習空間內部桌椅陳設實景

|服務設計體驗學習空間=設計思考+體驗學習(結合社會參與)

近年來,服務產業在全球經濟發展上的重要性與日俱增,服務設計研究也逐漸引起各界的關注和興趣。 基本上是一門強調整體性(holistic)、跨領域(multidisciplinary)和整合性(integrative)的新興設計領域。隨著資訊 社會的到來,設計專業領域的發展已從有形的對象轉換到無形的世界,且逐漸走向強調體驗設計(experience design)及設計思考(design thinking)時代。服務設計應被當作一種策略,應用於生產與消費系統中,並對環境 和社會帶來永續發展的機會。 整合規劃主以「人才培育」、「專業證照」與「產業對接」之目標,將透過文創系「服務體驗學習空間」 進行扶植文創新秀、跨域學習與創新創業,內容包括課程規劃、設計交流及產學實習,進而培養跨界整合能 力之文創設計人才,因此~在本系 G101 體驗空間的成立,預期目標如下:

一、強化體驗空間於設計思考發展特色:建立空間定位與方向,形塑領域之服務設計產業發展。

二、落實專業學習與企業產學實習規畫:媒合企業委託產學實習計畫,推動本校學生產學學習。

三、優化空間設備與服務設計團隊建立:增設文創之專業設備,整合服務設計工作團隊與發展


工作坊中同學商品設計討論

同學專心於工作坊中執行模型製作照片

|立體造型工坊|

立體造型工坊提供同學將設計想法與概念,藉由實體取得外型與結構的驗證,將腦中的創意藉由模型製作轉化為實體,這是在商品設計中非常重要的一環,讓我們可以去檢討概念與優化設計,除了能夠檢視造型的設計以外,還能夠針對材質、結構、功能、造型、操作模式等….方法等多個面向去討論,透過手作執行,讓設計思考不在僅止於概念的闡述。 並隨著數化時代的來臨,將工藝與工業數位化,讓同學有工業量產的概念與工藝的獨佔性,強化工藝化的科技感,將數位科技與傳統工藝結合,體驗多樣性的材質加工,表面處理技巧,使創意與設計價值加乘